お米の育苗開始!

 

 

こんにちは!楽農くらがきです。
コロナで大変な時ですが、負けずに頑張っております!

この記事では今年の育苗までの過程をご紹介します。

今年もおいしいお米を皆様に出荷できるように
苗の準備が始まりました~!

 

こちらはまず、種を温湯消毒している様子…

10分程度、お湯に浸けます!

 

このあと取り出し、
今度は常温の水に浸したまま5日間。。

この工程を経て種まきに進みます!

 

 

 

 ◆種まきの様子…
 組合員手分けしてトレイに種を撒いていきます。

  時に一休みもしつつ(*^-^*)

 

発芽機に入れて3日後

 

 順調に発芽も進み・・・

 いよいよハウスに移し育苗が始まりました。

 

 

 

 

楽農のしあわせ米は他地域のお米と比べて

大変甘みがあり、舌触りも粒立ちもよくおいしいです。
(事務員の私も以前食べ比べをしてみましたが、あまりに違いがあるので驚きました)

今年も豊作でありますように!