こんにちは!楽農くらがきです。
コロナで大変な時ですが、負けずに頑張っております!
この記事では今年の育苗までの過程をご紹介します。
今年もおいしいお米を皆様に出荷できるように
苗の準備が始まりました~!
こちらはまず、種を温湯消毒している様子…
10分程度、お湯に浸けます!
このあと取り出し、
今度は常温の水に浸したまま5日間。。
この工程を経て種まきに進みます!
◆種まきの様子…
組合員手分けしてトレイに種を撒いていきます。
時に一休みもしつつ(*^-^*)
発芽機に入れて3日後
順調に発芽も進み・・・
いよいよハウスに移し育苗が始まりました。
楽農のしあわせ米は他地域のお米と比べて
大変甘みがあり、舌触りも粒立ちもよくおいしいです。
(事務員の私も以前食べ比べをしてみましたが、あまりに違いがあるので驚きました)
今年も豊作でありますように!